Продолжительность маршрута – 7-8 часов:

— в Ливадии – 2 – 2,5 часа;

— в Массандре 1,5 – 2 часа.

Посещаемые объекты: 2 крымских царских дворца  — летняяя резиденция императора Николая II в Ливадии и дворец Александра III в Массандре.

Ливадийский дворец   

В трёх километрах к западу от Ялты расположен курортный посёлок Ливадия, которая с 1860 года стала любимой резиденцией Романовых. Для Императора Николая II в 1911 году был построен Белый дворец по проекту архитектора Н.П. Краснова. В программу экскурсии входит посещение парадных залов первого этажа и жилых помещений членов Царской Семьи, расположенных на втором этаже. Самое большое помещение дворца – Парадная столовая  площадью 218 кв.м. Здесь проходили пленарные заседания Крымской конференции в феврале 1945 года. Главы делегация трёх великих держав И.Сталин, У.Черчилль и Ф.Д.Рузвельт решали судьбы послевоенной Европы. Во дворце на первом этаже располагалась резиденция Рузвельта.

В залах дворца собраны предметы, принадлежавшие Романовым: мебель, посуда, книги, картины, иконы, рисунки царских детей. Многие фотографии, украшающие залы второго этажа, сделаны лично Николаем II и его детьми. Всего осматривается 13 комнат.

Во дворце есть два внутренних дворика – Арабский и Итальянский.

После осмотра дворца можно осмотреть фасады и посетить дворцовую Крестовоздвиженскую церковь построенную в 1863 году по проекту Ипполита Монигетти. В ней отпевали Александра III в 1894 году, который умер в Ливадии 20 октября 1894  года. В этой церкви наследник престола Николай Александрович присягал на верность Российскому престолу,  невеста цесаревича принцесса Алиса Гессенская обратилась в христианскую веру, получила имя Александры Федоровны.

Знаменитый царский дворец– настоящий рекордсмен по количеству снятых здесь фильмов, особенно его итальянский дворик со скамейками из белого мрамора и прилегающий к дворцу ландшафтный парк. Так, по его тропинкам гуляли герои фильмов «Благочестивая Марта» и «Собака на сене»»

Целое созвездие известных советских актеров приняло участие в этой  музыкальной комедии: Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Елена Проклова, Николай Караченцов, Маргарита Терехова.

Легкий и светлый фильм почти целиком снимался в знаменитом Ливадийском парке и дворце. Достаточно лишь бросить взгляд на парк, и вы с легкостью найдете места, где Николай Караченцев в роли маркиза впервые поет на экране песню «Венец творенья дивная Диана»,или увидите скамейку, недалеко от которой Тристан и Теодоро — Боярский и Джигарханян — исполняли свои вокальные партии, обсуждали содержание писем. А место, где Маркиз и кузен наблюдали за пощечинами Дианы, это кованая решетка внутреннего дворика дворца, а в глубине вы можете увидеть мраморную скамеечку, где плакала Диана.

Интересна сцена удара веером по лицу Теодоро-Боярского: Терехова в роли Дианы не хотела причинить травму «заслуженному мушкетеру», но Боярский сам попросил ее ударить ему по лицу посильнее. Так что кровь, которую мы видим после этого удара на лице Теодоро — настоящая.

Здесь же работала и съемочная группа Андрея Бенкендорфа, работавшая над первой украинской картиной «Несколько любовных историй», – снимавшиеся там актеры регулярно пугали туристов своей наготой. А работники Дворца-музея до сих пор вспоминают, как у них снимался сам Джеки Чан, приехавший со своей… походной кухней.

 

Массандровский  дворец  императора  Александра III 

Расположен в горах, на высоте 420 метров н.у.м. в ландшафтном заповеднике. Построен в стиле Людовика ХШ и напоминает сказочные замки. Дворец невелик, предназначался для отдыха царской семьи в летнее время. Фасады дворца украшены резьбой по камню, скульптурами, башни украшены чугунными деталями. Перед фасадом бассейн с фонтаном и два великолепных секвойдендрона.

К осмотру предлагаются два этажа дворца – 9 помещений: парадная столовая, биллиардная, рабочие кабинеты, спальня и другие.

Дворец до 1991 года  был государственной дачей № 3. Здесь бывали И.Сталин, Н.С. Хрущёв, Л.И. Брежнев и руководители соцстран.